Um novo produto vai agregar mais valor
à produção nacional de umbu: o vinho. A fruta é encontrada
principalmente no Semiárido da Bahia. "Cerca de 90% estão na região da
Bahia”, disse o engenheiro de alimentos Breno de Paulo, que está
desenvolvendo a pesquisa na Universidade Federal da Bahia (Ufba), com
apoio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Agroíndústria de Alimentos.
Atualmente, grande parte do umbu é comercializada in natura ou como
polpa, com pequena parcela destinada à fabricação de doces e geléias.
"O objetivo da nossa pesquisa é dar mais opção de agregação de valor ao
fruto, disponibilizando essa tecnologia para o produtor.” O pesquisador
acredita que os pequenos agricultores familiares, que subsistem do
extrativismo, teriam muito a ganhar com o novo produto, reunidos em
associações e cooperativas.
Na região semiárida brasileira já existe a Cooperativa Agropecuária
Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), em Uauá (BA), que reúne
cerca de 140 produtores e comercializa produtos da Caatinga inclusive
para o exterior, liderados pelo umbu. O vinho fermentado da fruta seria
mais uma opção para comercialização na região.
Fonte: JQnoticias
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