Tomar café todos os dias pode
fazer bem à saúde e até mesmo aumentar o tempo de vida. Uma pesquisa do
Instituto Nacional de Saúde dos EUA, divulgada em maio, estudou por oito
anos um grupo de mais de 400 mil homens
e mulhres americanos, de 50 a 71 anos. O resultado da pesquisa sugere
que as pessoas que tomavam café tinham um tempo maior de vida.
O cardiologista Luiz Antônio Machado César afirma que o café não é
composto apenas por cafeína, mas outros componentes importantes para o
organismo, como antioxidantes.
Segundo a nutricionista da Associação Brasileira da Indústria de Café, Mônica Pinto, a bebida é importante também na prevenção de doenças.
Para preparar o café, ela recomenda aquecer a água e não ferver, além de filtrar sempre para não alterar o sabor.
As opções para o preparo são o filtro de papel, o filtro de pano, o
café expresso ou solúvel. Para meio litro de água, é recomendado usar de
3 a 4 colheres rasas de sopa com pó de café.
Ela alerta que se o pó de café estiver muito escuro, é sinal de que torrou demais e perdeu suas substâncias benéficas.
Por isso, é melhor sempre optar pelo pó de café que tenha cor parecida
ao chocolate. Uma xícara de café de 50 ml, filtrado no pano ou papel,
pode ter em média 35 mg de cafeína. Já a mesma xícara de café
instantâneo tem 33 mg e, de café expresso, em média 70 mg.
A cafeína em excesso pode também atrapalhar a quantidade de cálcio
nos ossos, mas a quantidade na xícara de café é tão pequena que não
chega a ser um problema. Outro problema do excesso da cafeína é o risco
de ataque cardíaco, principalmente para quem não está habituado a tomar.