Pesquisa do Centro de Saúde Reprodutiva de Campinas em parceria com a
Unicamp revela que oito entre dez brasileiras sofrem de tensão
pré-menstrual. Segundo o estudo, a TPM afeta o relacionamento amoroso de
56% das mulheres, interfere na relação com a família de 50% delas e no
trabalho para 47%. O distúrbio acontece porque quando a mulher
vai menstruar, o corpo absorve pouco as vitaminas e os minerais dos
alimentos. Por isso, neste período, a dica é abusar das frutas, verduras
e legumes. Maracujá, cenoura, romã e folhas verdes escuras, como
rúcula, agrião e alface, são boas escolhas. Mamão, banana, abacate e
castanhas também ajudam e regulam o intestino. "O ideal é comer
no mínimo três frutas ao dia e beber, pelo menos, 200 ml de suco.
Verduras, principalmente na hora do almoço, com um pratinho de sobremesa
e, no jantar, também um pratinho de sobremesa cheio”, sugere a
nutricionista Alessandra Missio. Ingerir alimentos diuréticos
também é boa opção. "Os diuréticos são aqueles que ajudam a mulher a
eliminar a água que ela pode estar retendo e pode causar inchaço na TPM.
Temos a melancia, a laranja lima, o melão e a própria água, que se deve
ser ingerida dois litros ao dia”, explica a nutricionista.
Pelo
menos quinze dias antes do início do ciclo menstrual, os nutricionistas
orientam reduzir o consumo de alimentos que aceleram o metabolismo, como
chá preto, café e chocolate. Outro vilão nesta fase é o sal em excesso,
já que o sódio aumenta a retenção de líquidos e os estimulantes
aceleram a atividade cerebral e deixam a mulher ainda mais irritada.
"Produtos embutidos, condimentados e temperos prontos também devem ser
evitados", completa Alessandra. |