O preço do pão deve subir em média 5% este mês por causa da alta do
dólar, segundo a Associação Brasileira da Indústria da Panificação e
Confeitaria (Abip). Metade do trigo consumido no País é importado, mas o
preço do trigo nacional também é influenciado pela alta do preço no
mercado internacional, que sofre a pressão da valorização da moeda
norte-americana. A alta acumulada do dólar em maio é de 5,82%. O trigo
que está sendo comprado pelas padarias já está sendo reajustado em média
entre 7% a 12%, segundo a associação que congrega os sindicatos
estaduais das padarias. O preço médio do pão francês na região Sudeste
hoje é de R$ 7,05 o quilo. Com um reajuste de 5%, o preço passa para R$
7,85. O presidente da Associação, Alexandre Pereira, afirma que a
alta pode derrubar o consumo em regiões mais pobres nos primeiros
meses. O consumo de pães no Brasil é considerado baixo: o brasileiro
consome em média 33 quilos por ano, o que significa um pãozinho e meio
por dia por pessoa. O consumo anual por pessoa recomendado pela
Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 60 quilos.
A Argentina tem um
consumo no nível recomendado pela OMS e no Chile a média é de 96 quilos
por pessoa ao ano, três vezes maior que no Brasil. O presidente da Abip
lembra ainda que o impacto da alta não será maior graças à prorrogação
da isenção do PIS-Cofins, que incidia sobre produtos derivados de trigo,
determinada pelo governo federal.
Fonte: Voz da Bahia |