Que atire a primeira pedra quem não se rende a um fast food,
salgadinho ou cachorro-quente e depois fica preocupado com as calorias
que ingeriu. Mas o que pouca gente sabe é que os perigos desses
alimentos vão muito além da questão estética e podem ser um risco para a
saúde. Para esclarecer esses problemas, uma pesquisa realizada pela
nutricionista Michelle Schoffro Cook listou os dez piores alimentos de
todos os tempos.
10º lugar: Sorvete
Apesar de existirem versões mais
saudáveis que os tradicionais sorvetes industrializados, a nutricionista
adverte que esse alimento geralmente possui altos níveis de açúcar e
gorduras trans, além de corantes e saborizantes artificiais, muitos dos
quais possuem neurotoxinas (substâncias químicas que podem causar danos
no cérebro e no sistema nervoso).
9º lugar: Salgadinho de milho
De acordo com Michelle, esse alimento
por causar flutuação dos níveis de açúcar no sangue, levando a mudanças
no humor, ganho de peso, irritabilidade, entre outros sintomas. Além
disso, a maior parte desses salgadinhos é frita em óleo, que vira ranço e
está ligado a processos inflamatórios.
8º lugar: Pizza
Michelle destaca que nem todas as pizzas
são ruins para a saúde, mas a maioria das que são vendidas congeladas
em supermercados está cheia de condicionadores de massa artificiais e
conservantes. Feitas farinha branca, essas pizzas são absorvidas pelo
organismo e transformadas em açúcar puro, causando aumento de peso e
desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue.
7º lugar: Batata frita
Batatas fritas contêm não apenas
gorduras trans, que já foram relacionadas a uma longa lista de doenças,
como também uma das mais potentes substâncias cancerígenas presentes em
alimentos: a acrilamida, que é formada quando batatas brancas são
aquecidas em altas temperaturas. Além disso, a maioria dos óleos
utilizados para fritar as batatas se torna rançosa na presença do
oxigênio ou em altas temperaturas, gerando alimentos que podem causar
inflamações no corpo e agravar problemas cardíacos, câncer e artrite.
6º lugar: Salgadinhos de batata
Além de causarem todos os danos das
batatas fritas comuns e não trazerem nenhum benefício nutricional, esses
salgadinhos contêm níveis mais altos de acrilamida, que também é
cancerígena.
5º lugar: Bacon
Segundo a nutricionista, o consumo
diário de carnes processadas, como bacon, pode aumentar o risco de
doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um estudo da Universidade
de Columbia descobriu ainda que comer 14 porções de bacon por mês pode
danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças ligadas ao
órgão.
4º lugar: Cachorro-quente
Michelle cita um estudo da Universidade
do Havaí, que mostrou que o consumo de cachorros-quentes e outras carnes
processadas pode aumentar o risco de câncer de pâncreas em 67%. Um
ingrediente encontrado tanto no cachorro-quente quanto no bacon é o
nitrito de sódio, uma substância cancerígena relacionada a doenças como
leucemia em crianças e tumores cerebrais em bebes. Outros estudos
apontam que a substância pode desencadear câncer colorretal.
3º lugar: Donuts (Rosquinhas)
Entre 35% e 40% da composição dos donuts
é de gorduras trans, "o pior tipo de gordura que você pode ingerir”,
alerta a nutricionista. Essa substância está relacionada a doenças
cardíacas e cerebrais, além de câncer. Para completar, esses alimentos
são repletos de açúcar, condicionadores de massa artificiais e aditivos
alimentares, e contém, em média, 300 calorias cada.
2º lugar: Refrigerante
Michelle conta que, de acordo com uma
pesquisa do Dr. Joseph Mercola, "uma lata de refrigerante possui em
média 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, entre 30 e 55 mg de
cafeína, além de estar repleta de corantes artificiais e sulfitos.
Somente isso já deveria fazer você repensar seu consumo de
refrigerantes”, diz a nutricionista.
Além disso, essa bebida é extremamente
ácida, sendo necessários 30 copos de água para neutralizar essa acidez,
que pode ser muito perigosa para os rins. Para completar, ela informa
que os ossos funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio, que
são despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez causada pelo
refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças como
osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.
1º lugar: Refrigerante diet
"Refrigerante diet é a minha escolha para o Pior Alimento de Todos os Tempos",
diz Michelle. Segundo a nutricionista, além de possuir todos os
problemas dos refrigerantes tradicionais, as versões diet contêm
aspartame, que agora é chamado de AminoSweet. De acordo com uma pesquisa
de Lynne Melcombe, essa substância está relacionada a uma lista de
doenças, como ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por açúcar,
defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica,
depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas,
perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas
articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares,
problemas reprodutivos e até mesmo a morte.
"Os efeitos do aspartame podem ser
confundidos com a doença de Alzheimer, síndrome de fadiga crônica,
epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo,
doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de Ménière, esclerose
múltipla, e pós-pólio. É por isso que eu dou ao Refrigerante Diet o
prêmio de Pior Alimento de Todos os Tempos”, conclui.
Fonte: Carlos Brito
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