Menos de um mês após receber de volta a
Coordenação de Agroindústria, a Secretaria de Agricultura, Irrigação e
Reforma Agrária (Seagri) trilha importantes caminhos para a
industrialização na Chapada Diamantina e no Vale do São Francisco. Na
última sexta-feira (30), à noite, durante a Feira de Agricultura
Irrigada (Fenagri), em Petrolina, o secretário estadual de Agricultura,
engenheiro agrônomo Eduardo Salles, assinou dois convênios de
cooperação técnica. Um deles trata de um acordo que vai transformar a
região de Morro do Chapéu na Champagne brasileira, com a produção de
uvas especiais para vinhos finos.
Pelo primeiro convênio, será feita uma
avaliação técnica e econômica de videiras viníferas destinadas à
produção de uvas na Chapada Diamantina. A ideia é que a região de clima
temperado possa, num futuro próximo, se tornar referência mundial na
elaboração de vinhos finos. O termo de cooperação foi assinado com a
Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (Ebda), a Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Semi-Árido) e a Associação de
Criadores e Produtores de Morro de Chapéu. O convênio prevê a
instalação de Unidades de Observação (UO’s) na Chapada Diamantina, com
vinhedos experimentais e as culturas do pessegueiro, amexeira, pereira,
macieira, cerejeira e oliveira. |