Realizado pelo MDA e Embrapa, o curso Boas Práticas de Fabricação, encerrado ontem, 9, em Irecê, capacitou técnicos
multiplicadores envolvidos com agroindústria
familiar.
Capacitar técnicos dos setores
público e privado para prestarem assistência técnica à agroindústrias
familiares sobre garantia da qualidade de alimentos processados. Este foi o
foco do curso Boas Práticas de Fabricação
(BPF), ocorrido entre os dias 6 e 9 de junho, em Irecê. A realização foi da
secretaria da Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário
(SAF/MDA) em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos do Rio de
Janeiro, Prefeitura de Irecê, EBDA, ADAB e CETEP/BA.
Durante os quatro dias, os participantes tiveram atividades práticas e
teóricas, que abordaram temas relacionadas à fiscalização e vigilância alimentar,
princípios de microbiologia de alimentos, boas práticas de transporte e
armazenagem, rotulagem nutricional de alimentos, entre outros assuntos. O curso
está em sua 35ª edição. Na Bahia, Irecê foi o primeiro município a sediar a
capacitação.
Os agentes capacitados vão levar
aos técnicos da extensão rural que trabalham com agricultura familiar as normas
aprendidas no treinamento, ligadas a higiene e sanificação dos alimentos
processados, evitando os riscos de contaminação, perdas ou depreciação dos
produtos. O prefeito Zé das Virgens participou do encerramento das atividades e
reforçou a importância do curso. "As boas práticas apresentadas refletem na
qualidade e segurança dos alimentos da cadeira produtiva", explicou.
Prefeitura de Irecê Assessoria de Comunicação Pascoal Ferreira |