As experiências baianas na área de Segurança
Alimentar, com destaque para as ações voltadas à alimentação escolar e
agricultura familiar, estão atraindo a atenção dos visitantes que chegam ao15º
Fórum Global de Nutrição Infantil, no Hotel Sauípe Class, em Costa do Sauípe, município
de Mata de São João, na Região Metropolitana de Salvador (RMS).
Com um estande, especialmente planejado para
mostrar os avanços do estado nesses segmentos, o governo, através da Companhia
de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa da Sedir, e várias
secretarias, participa do evento mundial até a próxima sexta-feira (24).
O fórum, que tem como objetivo promover o intercâmbio de experiências, na área
de alimentação escolar, reúne 300 participantes de 38 países da América Latina,
África e Ásia e é uma iniciativa da organização norte-americana ‘Global Child
Nutrition Foundation’, com apoio do Governo da Bahia.
A idéia é identificar aspectos importantes para a melhoria da qualidade de nutrição
infantil, a exemplo da estrutura política, financiamento, projetos, capacidade
institucional e participação das comunidades na implementação de programas de
alimentação escolar sustentáveis. As relações entre investimentos em
alimentação escolar e os benefícios resultantes também estão sendo discutidas.
Entre as ações apresentadas pelo governo estadual e que contribuem para uma alimentação
saudável, estão projetos executados pela CAR, como a implantação de casas de
farinha, unidades de beneficiamento de café, mel e leite, fábricas de polpa de
frutas e chocolate, quintais produtivos e aquisição de equipamentos agrícolas.
Em parceria com o BNDES, Ministério da Integração e a Superintendência de
Agricultura Familiar (SUAF), da Secretaria da Agricultura, a CAR também lançou,
em 2012, editais de apoio a projetos de desenvolvimento de cadeias produtivas, como fruticultura, apicultura,
caprinocultura e ovino caprinocultura.
Com o apoio dado às associações comunitárias e cooperativas, o governo estadual, através da CAR,
viabiliza a produção de diversos alimentos que compõem a alimentação escolar,
como leite, manteiga, achocolatados, mel, farinha, doces, bolos e biscoitos. A
empresa aposta também nas potencialidades regionais e incentiva investimentos
em produtos capazes de gerar efetivamente emprego e renda.
Outro fator que colabora para a melhoria
nutricional das crianças é acapacitação de produtores rurais realizada pela CAR
visando à organização, criação e fortalecimento de empreendimentos produtivos,
atuantes em programas ligados à alimentação escolar. Integram as cooperativas
apoiadas pela companhia e fornecedoras de produtos para a alimentação escolar,
a Cooperman, Coodecana, Coopmel, Coodeleite e Cooproaf, que trabalham com produtos
derivados de mandioca, hortaliças, cana-de-açucar, mel, leite, doces e umbu. Fonte: Guta Barros |