Já não é novidade
que as frutas vermelhas oferecem uma gama de benefícios para a nossa saúde
devido ao alto poder antioxidante que elas possuem. Além disso, essas pequenas
frutinhas carregam muitas vitaminas e fibras, sendo excelentes para o consumo
in natura, com iogurte ou em sucos. Entretanto, você sabe exatamente quais
os principais benefícios de cada uma delas? O Daily Mail fez um
apanhado das principais frutas vermelhas (conhecidas nos países de língua
inglesa como "berries”) e todas as vantagens que o consumo delas traz. Confira abaixo:
Mirtilos para
ossos fortes
Os mirtilos (ou
blueberries) têm um dos mais altos teores de antioxidantes entre as frutas, de
modo que eles são ótimos para proteger contra doenças cardíacas e câncer. Além
disso, uma ótima vantagem do mirtilo é que ele também fornece nutrientes que
dão um reforço no sistema ósseo. Um estudo publicado no Journal of Bone
Mineral Research revelou que uma dieta rica em mirtilo pode ajudar a
desenvolver a massa óssea. Esse efeito é devido aos polifenóis presentes na
fruta, que estimulam o crescimento das células dos ossos. Outro estudo mostrou
que o consumo da frutinha também pode ajudar a prevenir a perda de massa óssea
após a menopausa.
Morangos para o
seu intestino
Quem não gosta de
morangos? Esse alimento, que é uma delícia em seu estado puro, em sucos,
vitaminas e, é claro, nos doces, tem excelentes propriedades. Eles contêm mais
vitamina C do que a laranja e também são ótimos para a constipação intestinal
devido ao alto teor de fibras. Ao contrário de ameixas secas, que podem
ter o efeito oposto se você não estiver devidamente hidratada, os morangos são
formados em 92% de água. Além disso, as sementes fazem uma varredura através do
intestino ao sem serem digeridas, ajudando a limpar a parede do intestino e a
promover a saúde do sistema colorretal.
Amoras para a
memória
Um estudo feito
com animais revelou que o consumo das amoras melhora o equilíbrio, a
coordenação e a memória. Os pesquisadores concluíram que o resultado se deve
pelas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias do fruto. Uma
pesquisa do Centro de Pesquisa de Nutrição Humana dos Estados Unidos ainda
sugere que os polifenóis presentes nessas frutas melhoram a função cognitiva,
ajudando a remover o acúmulo de proteínas tóxicas no cérebro, e talvez, seja um
aliado para proteção contra o mal de Alzheimer.
Groselha para a
pressão arterial
Talvez não tão
fácil de achar no Brasil em sua versão natural, a groselha é uma frutinha
também cheia de nutrientes. Uma xícara de groselhas contém cerca de 308 mg da
quantidade recomendada de potássio (2.000 mg) que você precisa a cada dia. O
potássio é vital para regular a pressão arterial e é importante para os
músculos e ossos.
Gojis para energia
A Goji Berry
contém mais beta-caroteno do que cenouras (tornando-a excelente para a saúde
dos olhos). Seu teor de ferro (7.6 mg por 100g) também supera de longe o de um
pedaço de carne bovina (3.7mg) e espinafre (2,7 mg) combinados. O ferro é
necessário para formar hemoglobina, o pigmento vermelho nas células sanguíneas
responsáveis pelo transporte de oxigênio do corpo. Por isso, a falta de ferro
pode levar a baixos níveis de energia e anemia. No Brasil, a Goji Berry é
encontrada mais facilmente em sua forma desidratada, podendo ser consumida
pura, com iogurte, cereais, geleias e até salpicadas em saladas.
Açaí para a beleza
Contendo o dobro
dos antioxidantes dos mirtilos, o açaí é conhecido por aqui por seu alto poder
energético, mas também pelo seu benefício antienvelhecimento. Essa evidência se
deve pelas antocianinas encontradas no fruto, que ajudam a proteger as células
dos danos causados pelos radicais livres. A fruta também é rica em aminoácidos
e ácidos graxos, que melhoram o cabelo, pele e unhas.
Framboesas para
articulações saudáveis
Quase tão potente
quanto o mirtilo, quando se trata do seu conteúdo antioxidante, framboesas são
também conhecidos por possuir propriedades anti-inflamatórias potentes.
Acredita-se que estes decorram também das antocianinas, os pigmentos que dão as
frutinhas a sua cor vibrante. Em estudos com animais, o extrato de
framboesa foi eficaz para reduzir a inflamação, danos na cartilagem e perda de
massa óssea, tornando-se um tratamento promissor para a artrite.
Cranberries para a
bexiga
Esta fruta tem
ficado ainda mais conhecida por promover a saúde do sistema urinário, graças
aos compostos chamados proantocianidinas, que impedem as bactérias do tipo
E.coli de se fixarem na parede da bexiga. Uma ótima medida é aproveitar os
sucos dessa fruta (conhecida também por oxicoco) que é mais fácil de ser
encontrado no Brasil. Mas lembre-se de dar preferência aos orgânicos e sem
conservantes.
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