Ganhando
espaço nas prateleiras de lojas de produtos naturais, a farinha de
banana verde é mais um aliado da alimentação saudável. Segundo o
nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, essa farinha é rica em amido
resistente, um nutriente que não é digerido no estômago, e sim no
intestino delgado - e é nesse processo que reside boa parte dos
benefícios desse produto. "Na banana verde encontramos de 55 a 93% de
amido resistente entre o total de amidos da fruta, já o processo de
amadurecimento faz com que ele seja convertido em açúcares, perdendo sua
eficácia", diz. Para fazer a farinha, basta cortar a banana verde em
rodelas finas e levar ao forno por volta de 30 minutos. Depois de secas,
bata as rodelas no liquidificador. A quantidade de consumo recomendada é
cerca de duas colheres por dia e você pode acrescentá-la a frutas,
sucos ou iogurtes. Conheça os benefícios da farinha de banana verde para
a saúde e a dieta:
Controla e previne o diabetes
De
acordo com o nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, a farinha de
banana verde é uma aliada para pessoas com diabetes por ser um alimento
de baixo índice glicêmico. "Isso significa que a quantidade de glicose
que esse alimento libera no sangue ao ser digerido ocorre de forma lenta
e gradual, mantendo os níveis de glicose no sangue controlados",
explica. Por conta disso, o organismo preciso liberar uma quantidade
menor de insulina para que a glicose seja corretamente absorvida pelas
células, contribuindo para a prevenção do diabetes e ajudando no
controle de quem já possui.
Melhora o trânsito intestinal
Pelo
fato de ser digerida apenas no intestino delgado, o amido resistente da
farinha é suscetível à fermentação pelas bactérias do colón. "Esta
fermentação resulta na formação de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC),
que possuem um papel muito importante na nutrição das células
intestinais", afirma o nutricionista Israel. Dessa forma, a farinha de
banana verde estimula o desenvolvimento da flora intestinal, melhorando o
seu funcionamento, ajudando na digestão e prevenindo problemas como
prisão de ventre.
Ajuda a evitar câncer de intestino
O
amido resistente presente na farinha de banana verde é digerido pelo
nosso corpo como uma fibra insolúvel, e como tal auxilia no trânsito
intestinal. "Ao melhorar o funcionamento do intestino, também atuamos no
tratamento e prevenção de quadros como diarreia e constipação, além de
prevenir o desenvolvimento de doenças como o câncer de intestino",
afirma o nutricionista Israel.
Dá saciedade
"Por
atuar como uma fibra, o amido resistente atrasa o tempo de absorção dos
nutrientes pelas células intestinais, o que traz uma maior sensação de
saciedade", explica o nutricionista Ricardo Zanuto, de São Paulo. Para
quem está de dieta, a farinha de banana pode ser uma aliada, já que essa
saciedade adia a fome e evita os lanches fora de hora.
Fortalece a imunidade
Pouca
gente sabe, mas uma flora intestinal funcionando tem um importante
papel na prevenção de doenças. De acordo com a nutricionista Cristina
Grandjean, do Spa Fazenda Igaratá, em São Paulo, ao estimular o
crescimento da flora intestinal benéfica, você intensifica sua
capacidade de combater bactérias que entram em nosso organismo por meio
da alimentação. "O amido resistente serve como alimento para as
bactérias do intestino, que dessa forma se reproduzem com mais
facilidade e ajudam a estimular o sistema imunológico."
Reduz os níveis de colesterol
Para
entender o mecanismo de ação da farinha de banana verde na redução do
colesterol, primeiro é preciso saber que muito do colesterol presente em
nosso corpo é produzido pelo próprio fígado, para ajudar na digestão de
gorduras. "Depois de ser usado na digestão dos alimentos, ele volta
para o fígado, onde deve ser reabsorvido para produzir uma nova bile",
explica o nutricionista Israel. Se a flora intestinal não estiver
funcionando como deveria, o colesterol não é absorvido e vai para a
corrente sanguínea, elevando os níveis da substância no sangue. "A
farinha de banana verde reduz a produção de colesterol pelo fígado e
ainda auxilia na sua eliminação, impedindo que ele se acumule no sangue,
diminuindo o risco de doenças cardiovasculares."
Alivia os sintomas da TPM
A
banana é rica em vitamina B6 e triptofano, substâncias necessárias na
síntese de serotonina, um neurotransmissor que promove sensação de
bem-estar. "Por conta disso e do seu teor de fibras, a farinha de banana
melhora o humor e ajuda a diminuir ou até eliminar o inchaço e as
cólicas", explica a nutricionista Cristina.
Ajuda na prevenção da osteoporose
O
amido resistente da farinha diminui o pH intestinal quando digerido,
favorecendo a absorção de alguns nutrientes, entre eles o cálcio. "Se
aliarmos o consumo adequado de fibras e cálcio, facilitaremos a absorção
desse nutriente, contribuindo para a prevenção da osteoporose", diz o
nutricionista Israel. "Além disso, a banana é rica em fósforo, um
mineral importante para a formação da matriz óssea que,
consequentemente, auxilia no fortalecimento dos ossos", completa Ricardo
Zanuto.
Colaboração: Salete Miranda