A queda da produção dos hormônios femininos – estrógeno e progesterona
–, entre os 45 e 50 anos, indica que a mulher está chegando à
menopausa. Com o fim da vida fértil, podem surgir mudanças bruscas de
humor, irritabilidade, aumento de peso e ondas de calor. No entanto,
com uma dieta apropriada e tratamento desde cedo, é possível passar pela fase sem sofrer, explicam especialistas.
Quando a artista plástica Eva Silva chegou aos 46 anos, passou a
sentir calor e frio, repentinamente. Ao mesmo tempo, algumas alterações
no humor apareceram. Aos 47, ela já não menstruava, foi então que Eva
procurou ajuda médica. Hoje, com 53, ela lembra da fase da vida
considerada "a mais chata de todas. Procurei logo pela terapia de
reposição hormonal (TRH)”.
Eva recorreu à TRH, que consiste na reposição dos hormônios
artificialmente. Há seis anos, todos os dias, na hora de dormir, ela
toma o medicamento e suplemento à base de cálcio, o que ajuda a conter
os sintomas. "Não sinto mais nada. Nem parece”, comemora.
O ginecologista José Carlos Gaspar pontua que os hábitos saudáveis
não retardam a chegada da menopausa, mas ajudam a mulher a ter uma vida
mais agradável neste período.
O médico explica, ainda, que as pacientes que fazem o uso da TRP têm obtido boas respostas, mas é importante que o tratamento seja feito de forma criteriosa, sob a recomendação do
médico. "Nada de recorrer à vizinha. A TRP feita de forma errada pode
causar diversos problemas para a saúde, inclusive para os ovários.
Existe, ainda, a possibilidade de ser um fator que pode colaborar para
a incidência de um câncer de mama”, adverte.
Obesidade - Uma pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade São Paulo (USP) revelou que
68% das mulheres – foram observadas seis mil mulheres durante 11 anos –
apresentaram ganho de peso durante a menopausa, com aumento do tecido
adiposo, algumas, inclusive, ficaram obesas.
A nutricionista e professora da Universidade Salvador
(Unifacs) Márcia Magalhães explica que os cuidados da mulher com a
menopausa devem começar na infância. "Pensar numa alimentação já
voltada para o futuro pode prevenir diversas doenças. Folhas, verduras,
frutas e uma colher de linhaça nas refeições podem contribuir para amenizar os efeitos da perda dos hormônios”,
orienta. Ela ensina uma receita feita à base de vegetais. "Sempre
recomendo o suco de couve”.
Receita para aliviar sintomas
Ingredientes: dois limões, uma folha de couve sem o talo e 300 ml de
água. Retire o suco dos limões, corte a couve, coloque a água no
liquidificador e bata tudo. Está pronto é só beber.
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