A inflação é um dos principais tormentos da vida de quem
administra um negócio. Para um restaurante italiano, o aumento no preço dos
tomates pode gerar prejuízo para o estabelecimento, aumento do repasse para os
clientes ou até boicote do produto, como fez uma cantina em São Paulo, a
Nello's, que resolveu fazer suas receitas sem tomate para manter suas finanças
estabilizadas. Em Salvador, aumentar o valor dos pratos não passa pela cabeça
dos gerentes e proprietários. "Ainda não repassamos aos clientes, estamos
assumindo os custos. O tomate está caro. A maioria das nossas receitas conta
com tomates e não há como tirá-los do cardápio. O Divella [marca italiana] não
tem fornecedor aqui. A gente compra importado e está em falta sem previsão de
chegar. Vamos ter que substituir por uma marca inferior”, conta a gerente do
Pasta Fast da Pituba, Daniela Lima. No entanto, nem todos os estabelecimentos
demonstram tanta preocupação com o aumento do produto tão importante para a
culinária italiana. "O nosso molho é à base de tomate pelati, que é enlatado,
então não temos sentido muito [aumento do preço]. Se nos afetasse, teríamos que
absorver o prejuízo. Não poderíamos repassar para os clientes. A
gente pode buscar fornecedores diferentes, mas cortar [o produto, como fez
a cantina de São Paulo] é difícil. Quando falta um produto por atraso do
fornecedor eu já fico chateada, imagine se o produto falta por opção nossa”,
reflete a auxiliar administrativa do La Pasta Gialla da Pituba, Glória Macedo.
Já o proprietário dorestaurante La Figa, localizado no Pelourinho, diz ser
possível fazer bastante comida com uma quantidade razoável do fruto. "Para mim
não há grande prejuízo, porque com 1 kg de tomates eu faço cinco ou seis
pratos. Aumentar a long neck seria pior, mas lógico que ninguém gosta quando há
aumento em um produto”, diz o italiano Salvatore Distefano. Na Cantina
Montanari, na Boca do Rio, também não está em pauta uma mudança de preços para
os consumidores. "Trabalhamos mais com polpa de tomate, que vem de São Paulo, e
misturamos ela com o tomate”, conta o gerente Ruben Carneiro. Fonte: Bahia Noticia |