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9:21 AM
ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DA BAHIA É REFERÊNCIA PARA COMBATE À FOME NO MUNDO
O Colégio Estadual José de Freitas
Mascarenhas, em Camaçari, recebeu nesta quinta-feira (23) a visita de 23
ministros de Estado e outros representantes de mais de 30 países da América
Latina, Ásia e África. As delegações estrangeiras participam do Fórum Global de
Nutrição Infantil, que acontece até sexta (24), em Costa do Sauípe, no litoral
norte.
A comitiva esteve na unidade para
acompanhar a dinâmica da alimentação escolar. Recepcionados pelo secretário da
Educação da Bahia, Osvaldo Barreto, por estudantes, equipe gestora, professores
e funcionários, os visitantes tiveram oportunidade de almoçar na escola e
conhecer de perto o variado cardápio.
Os participantes do Fórum, organizados em
outros três grupos, também visitaram os colégios estaduais João Barbosa de
Carvalho, em Feira de Santana, Antônio dos Santos Paim, em Santo Amaro, e
Professora Simone Simões Neri, em Alagoinhas.
O diretor do Centro de Excelência contra a
Fome do Programa Mundial de Alimentos (PMA), Daniel Balaban, destacou que "a
experiência do Brasil, especialmente da Bahia, com alimentação escolar, está
ajudando a criar programas de combate à fome por todo o mundo”.
Ele enfatizou também a necessidade de unir
forças para a solução dos grandes problemas mundiais, como a fome, e falou aos
estudantes que "somos todos irmãos. Precisamos encontrar soluções em conjunto.
Temos que viver a vida com esperança e fazer a felicidade do outro. Fazer
coisas boas pelos outros é o maior segredo para atingir a felicidade”.
Sem
fronteiras
- Osvaldo Barreto ressaltou a importância de receber representantes de muitos
países. "O trabalho que realizamos aqui não tem fronteiras. Temos que nos
abraçar, nos unir, para que cada criança, cada estudante tenha garantida uma
alimentação escolar de boa qualidade. A alimentação é muito importante para a
construção do espírito, da alma e da aprendizagem”.
A representante do Programa Mundial de
Alimentos (PMA) na Gâmbia (África), Vitória Ginja, afirmou que a experiência "é
fantástica” e a "deixou muito, emocionada pelo compromisso político que existe
nesse país com alimentação escolar, não só nos primeiros anos de vida, mas
também na adolescência”.
Alunos aprovam
merenda e destacam qualidade dos produtos
Para o estudante do 4º ano do curso técnico
de segurança do trabalho integrado ao ensino médio, Fernando Alencar, 18 anos,
o seu colégio merece servir de exemplo para ajudar outras pessoas. "A
alimentação é mesmo excelente. Desde quando comecei a estudar aqui, no 1º ano,
o lanche é muito variado e nunca é gorduroso. É uma fruta, suco, cuscuz,
mingau, biscoito. Quando ficamos o dia inteiro tem feijão, arroz, macarrão,
frango”.
A estudante Rhaiany Cruz, 17, do 4º ano do
curso técnico de logística integrado ao ensino médio, afirmou que "a
preocupação do pessoal que prepara é visível. Elas usam touca, luva, avental. É
tudo muito limpo, cuidadoso”.
Unidade - O Colégio
Estadual José de Freitas Mascarenhas funciona nos três turnos e atende a 3.286
estudantes do ensino médio. A diretora da unidade, Aidil Alves de Oliveira
atribui o sucesso com a alimentação à participação da comunidade escolar. "Toda
a equipe colabora, especialmente nossas merendeiras. Nós sempre nos preocupamos
em ouvir o nosso aluno e, a partir daí, procurar fazer as adaptações
necessárias no cardápio, considerando as questões da nutrição”. O colégio conta
com 12 profissionais para cuidar da comida oferecida aos alunos.