Não tem muito segredo. Você pode até
prevenir alguns sinais de envelhecimento ou danos provocados por
fatores externos à pele, mas só uma alimentação correta proporciona
saúde e, consequentemente, viço e beleza. De nada adianta investir em
cremes milagrosos, se não consumir nutrientes com ação antioxidante.
"Zinco, selênio, vitaminas E e C, betacaroteno e licopeno (precursores
da vitamina A) são alguns dos inimigos dos radicais livres", afirma o
nutricionista Marco Dias Leme.
Produtos de origem animal e cereais
integrais são boas fontes de selênio, segundo a Associação Brasileira
de Medicina Biomolecular. O selênio é necessário para a produção de
glutationa, que neutraliza os radicais livres que podem levar à
deterioração do colágeno e elastina.
Cereais integrais são alimentos carregados de vitaminas do grupo B, essenciais para o funcionamento normal da pele
por estarem ligadas ao metabolismo e crescimento de novas células,
ajudam no fortalecimento contra infecções e estresse e previnem
descamação e rachaduras.
Peixes de água gelada, como salmão, sardinhas, truta, anchovas e arenque, além do óleo de canola e a semente de linhaça
são ricos em ácidos graxos essenciais (ômega 3 e ômega 6) que melhoram
a pele, diminuindo a ocorrência de obstrução dos poros, reduzindo a
produção de agentes inflamatórios e melhorando a elasticidade.
Carne de frango
é fonte de proteína magra, essencial para a formação do colágeno da
pele. Além disso, a ave contém carnosina, substância que auxilia na
prevenção de rugas. Já a vitamina A também auxilia no desenvolvimento
das células da cútis e na manutenção da boa saúde das células, evitando
o ressecamento da pele.
O espinafre
também é rico em vitamina K, que ajuda a circulação sanguínea, além de
estar repleto de antioxidantes que retardam o envelhecimento.
Agora
toda a hidratação e a absorção dos nutrientes necessários ao equilíbrio
da pele só são garantidos com a ingestão adequada da quantidade de
água: no mínimo dois litros por dia.