Você está
grávida, mas não está dando muito atenção para a sua alimentação? Além de ser
importante para o seu bem-estar, uma dieta saudável durante a gestação é
importantíssima para garantir o fornecimento de nutrientes necessários para o
bebê. Além disso, o que você coloca no prato pode influenciar até o
comportamento futuro de seu filho, como foi revelado em uma nova pesquisa
australiana. De acordo com o estudo divulgado no Daily Mail, as
gestantes que têm dietas pouco saudáveis são mais propensas a ter filhos com
problemas de comportamento, sendo que o consumo de junk food pode ser um dos
principais fatores relacionados a esse efeito. Essa pesquisa é a primeira
a comparar o impacto da nutrição no início da vida, mostrando como a dieta de
um indivíduo já está relacionada aos transtornos mentais comuns em adultos e
adolescentes. O estudo envolveu mais de 23 mil mães e crianças de um programa
de saúde norueguês, que foram analisadas por pesquisadores da Universidade de
Deakin, em Melbourne, na Austrália, em parceria com colaboradores da
Noruega.
Para o
estudo, foram analisados os detalhes da dieta das mães durante a gravidez e a
alimentação de seus filhos dos 18 meses aos três anos. Os sintomas de
depressão, ansiedade, mau comportamento e TDAH (Transtorno do Déficit de
Atenção com Hiperatividade) das crianças também foram medidos aos 18 meses,
três anos e cinco anos de idade. A líder do estudo, professora Felice
Jacka, disse que a nutrição no início da vida — incluindo a recebida enquanto o
bebê está no útero da mãe — está relacionada com os resultados futuros da saúde
da criança, como o risco de doenças cardíacas ou diabetes. E este
relaciona a alimentação com a saúde mental dos filhos, mostrando que ela pode
causar danos no comportamento pela vida toda e que as opções nada saudáveis da
junk food pode ser a principal responsável por isso. O estudo revelou que o consumo
de opções pobres em nutrientes pela gestantes também aumenta as taxas de
ansiedade e depressão em seus filhos. "Agora está mais claro do que
nunca que a dieta é importante para a saúde mental em todas as idades”, disse a
pesquisadora, que também alertou que o governo de cada país deveria agir para
alterar a política das indústrias alimentares. "Eles devem restringir a
comercialização e a disponibilidade de produtos alimentares pouco saudáveis
para a comunidade", afirmou. Fonte: Voz da Bahia |