A água de coco, além de refrescante, é um isotônico natural. Os
isotônicos são bebidas ricas em sais minerais e carboidratos que repõem
os líquidos e eletrólitos perdidos pelo organismo na transpiração.
A bebida, rica em sódio,
potássio, cálcio, magnésio, manganês, ferro, zinco e cobre, é uma ótima
opção para manter o corpo hidratado, principalmente em dias quentes,
como no verão. Ele ajuda a atingir o valor diário recomendado de
ingestão de água com mais facilidade, e ainda hidrata devido aos sais
minerais naturalmente contidos nesse alimento.
Graças
ao seu alto teor de minerais, a água de coco faz bem aos ossos, unhas e
cabelos. Existem, inclusive, tratamentos de beleza para pele e cabelos
com base na água de coco. E não é uma bebida calórica, apresenta apenas
19 calorias em 100ml.
Por
conter glicose e sódio, o consumo excessivo de água de coco pode trazer
complicações às pessoas diabéticas, hipertensas ou com disfunções
renais.
A
dica é consumir a água do coco verde, pois conserva as propriedades
nutritivas. Pode ser incluído na dieta complementando a quantidade
diária de água e também no preparo de sucos. O produto natural é sempre
mais recomendado, porém não há perdas na quantidade de seus principais
nutrientes (sódio e potássio) quando a bebida é industrializada.
Entretanto, os conservantes podem ocasionar danos à saúde do organismo.
É
necessário se atentar aos riscos de contaminação pela água de coco, por
isso observe bem o local onde a água de coco será adquirida: as
condições de higiene e limpeza do local onde o fruto é armazenado,
limpeza, etc. Tanto os instrumentos para perfurar o fruto, quanto a
casca, podem estar contaminados.