Aproximadamente 70% dos alimentos que chegam à mesa das famílias
brasileiras são provenientes da agricultura familiar, segmento que, na Bahia,
tem 665 mil famílias. Para apresentar essa extensão da zona rural na capital
baiana, a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), órgão oficial de
Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), vinculado à Secretaria da
Agricultura (Seagri), montará o Espaço do Agricultor Familiar, na Fenagro 2013,
que acontece deste sábado (30) ao dia 8 de dezembro, no Parque de Exposições de
Salvador. Durante os nove dias de evento, os visitantes do estande da EBDA terão
contato com as principais tecnologias de convivência com a seca, que amenizam
as dificuldades do homem do campo no semiárido baiano. Serão dispostas as
alternativas de alimentação animal, plantio diversificado de culturas,
metodologias de irrigação, entre outras tecnologias. "O ano de 2013 não foi fácil para o agricultor familiar, que enfrentou
uma das maiores secas, das últimas décadas. Entretanto, existem alternativas
que auxiliam na convivência com esses tempos difíceis. O papel da EBDA é levar
tecnologia, assistência técnica e resultados de pesquisas para estas famílias”,
afirmou o presidente da EBDA, Elionaldo de Faro Teles. Programação - O estande terá pela primeira vez uma área especial
dedicada às crianças, que funcionará diariamente, a partir deste domingo (1),
das 10 às 22h, contando com programação interativa, apresentação teatral,
leitura de contos, brincadeiras e desenhos. A Central de Laboratório da Agropecuária (CLA), pertencente à EBDA, vai
expor mostras de pesquisas em diversas áreas.Estarão disponíveis estudos referentes
à biologia molecular, doenças em plantas, mosca das frutas, além de
classificação vegetal, que analisa alimentos como feijão, arroz, trigo,
dentre outros, para emissão de laudos e certificação de produtos. Entre as diversas atividades da programação organizada pela empresa,
destaque para o lançamento do livro ‘A Palma Forrageira no Estado da Bahia:
diagnóstico, recomendações técnicas e uso na alimentação animal e humana’, de
autoria dos técnicos da EBDA, Jorge de Almeida, Clovis Pereira Peixoto e Carlos
Alberto da Silva Ledo. Na obra, eles apresentam o resultado de uma pesquisa descritiva
realizada em 130 municípios da região semiárida do estado, onde é comprovada a
importância econômica do cultivo da palma, além de trazer recomendações
técnicas para o cultivo, preparo do solo, colheita, utilização na alimentação
animal, receitas culinárias que permitem inserir o cacto na alimentação humana. Caravanas - A empresa também
demonstrará, de forma interativa e dinâmica, as diversas fases de 12 cadeias
produtivas do estado, entre elas, a mandioca, cana de açúcar, guaraná, algodão,
mamona, sisal, dendê, ovinos e caprinos e borracha. A EBDA ainda promoverá
caravanas de agricultores familiares dos municípios de Ribeira do Pombal,
Esplanada, Barra, Teolândia, Itanagra, Ipirá, Arembepe e Mata de São João para
participar da feira.
|