Com sucesso de venda, de público e organização, a
III Feira do Umbu ocorrida no último sábado (19) no Calçadão contemplou
o crescimento da agricultura familiar de Senhor do Bonfim e região. A
parceria entre os agricultores, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e a
Secretaria Municipal de Agricultura facilitou a realização do evento,
que entrou no seu terceiro ano consecutivo.
A variedade de alimentos derivados do umbu foi trazida de comunidades
de produtores da agricultura familiar bonfinense e dos municípios de
Ponto Novo e Campo Formoso, e recebeu a visitação de centenas de
pessoas desde as 8h30 e prolongou-se pela tarde até acabar o estoque de
algumas bancas. Doces, sucos e guloseimas foram degustados e
comercializados por colegiais, autoridades e a população durante todo o
tempo de exposição dos produtos. R$ 230 mil – Em visita oficial à feira, após visitar os seis
estandes, o Prefeito Paulo Machado falou aos agricultores. Disse do seu
compromisso com o homem do campo e com o fortalecimento da agricultura
familiar, que "somente depois do Presidente Lula no Brasil e do
Governador Wagner na Bahia passou a receber real apoio político e
incentivo financeiro”. Considerou importante que o governo federal
tenha estabelecido que pelo menos 30% da Merenda Escolar sejam de
produtos da agricultura familiar. Citou que "por conta dessa medida o
governos Cuidando da Nossa Gente adquiriu R$ 229.676,00 de produtos
saudáveis e orgânicos, plantados sem agrotóxicos venenosos e
cancerígenos como são maioria dos produtos industrializados. Mas achou
pouco. "É do meu desejo que esse alimento que aqui vejo chegue a mais
casas, a mais famílias, em quantidade e qualidade cada vez melhores. É
um produto que nasce da terra, cultivado por um povo sofrido que com
sua luta e vontade vencer mostra esse evento grandioso. "Queremos fazer
não só uma feira por ano, mas, sim, inseri-la em um centro de produção
para nossa cidade”.
Todos exaltando o valor da Feira e a valorização da agricultura
familiar discursaram também o presidente da Câmara de Vereadores Carlos
Bernardes (Biro-Biro), secretário de Agricultura Raimundo Freitas,
Presidente do STR Reinaldo Santana (Rê) e o vice-prefeito Dr. Aurélio
Soares. Nos intervalos, o Forrozão Akatu, grupo musical de Tijuaçu,
levou som pé-de-serra ao Calçadão, com sanfona, triângulo, zabumba,
banjo e pandeiro. Novidade – A comunidade de Cadeirão de Dentro (Senhor do
Bonfim), levou uma novidade para a III Feira: a esteira. A novidade
desse produto do umbu é a entrada pela primeira vez no mercado. A
esteira "é um tipo de polpa do umbu que vai para a conserva e depois
cristaliza e endurece como se fosse uma cocada. Nesse estado sólido, o
produto pode ser guardado por dois meses. Ao ser misturado ao leite e
ao açúcar se torna na mais legítima umbuzada”. É assim que descreve a
vendedora Miraci Castro, do Distrito de Igara. Ela afirma que a esteira
é uma herança secular muito pouco conhecida, mas passada de geração
para geração chegou a sua família. "Agora é que resolvemos produzir
para comercializar e hoje vendo para São Paulo e Salvador”. Na banca de
Miraci, além da esteira ela expôs e vendeu outros derivados de umbu:
sorvete, geléia e doces diversos. Até cachaça, tudo de umbu – A banca do povoado de Varzinha
(Campo Formoso) vendeu umbu, a polpa, o doce, geléia e licor. Do
povoado de Canavieira (Senhor do Bonfim): umbu rosca (mistura da polpa
do umbu com a cachaça), geladinho, doce geléia, doce de leite com umbu,
umbuzada, quebra queixo de umbu, cocada, e bolo de umbu. Do centenário
Cazunba I: Fruta do umbu, licor, geléia, polpa, geladinho, umbu em
conserva, brigadeiros e beijinho, todos recheados com umbu. Do Tapuia,
no distrito de Igara: umbu para degustação gratuita, licor, geléia,
polpa, geladinho e umbu em conservas. Outra novidade – A Associação dos Pequenos Produtores de
Umburanas e adjacências levou uma inovação para a III Feira: o musse de
umbu! Também vendeu doce e geladinho da fruta e outras iguarias, sempre
de umbu. Agricultores familiares de Ponto Novo levaram doce do umbu,
geléia e a própria fruta. A APLAQ de Quicé levou doce e umbu em
conservas. Associação dos Pereiras, distrito de Igara: doce de umbu com
coco, geléia, sorvete, geladinho, a fruta e suco natural.
A vereadora Lucia Cerqueira; o vice-prefeito de Ponto Novo, Zenóbio;
secretários Claudio Nunes (Indústria e Comércio), Maria das Neves
(Educação), Alzeneide Nunes (Infraestrutura), Fátima Brasileiro
(Assistência Social) entre muitas personalidades da cidade e região
prestigiaram o acontecimento.
Fonte: Só Agitos
|