Corte nobre de carne de bode produzido pela Cooperativa da
Agricultura Familiar de Pintadas (Cooap), no município de Pintadas, é um
dos pratos de destaque do Festival Tempero Bahia, que acontece até o
próximo domingo (24), em Salvador, promovido pelo Ministério da Cultura
com o apoio do Governo do Estado.
Na primeira edição do festival na capital, o tema escolhido foi
Baía de Todos os Santos – da carne de fumeiro aos frutos do mar. Mais de
20 restaurantes, de Itapuã ao Centro Histórico, criaram pratos que
valorizam ingredientes baianos. O prato produzido com matéria-prima da
agricultura familiar, que recebeu o nome de Bode Barbecue, pode ser
degustado no restaurante Doc Casual, no bairro da Pituba.
Para o presidente da Cooap, Gerinelson Lima, é muita alegria para a
cooperativa ver seu produto se expandindo cada vez mais para novos
espaços e ganhando mercado, em função da qualidade. "Agradecemos ao
Governo do Estado, que vem nos proporcionando ações para inserção dos
nossos produtos, como a ‘Expedições Gastronômicas: Da roça para a mesa’,
expedição gastronômica que aconteceu em junho, onde chefs de cozinha
fizeram experimentos e novas descobertas e agora nos ajuda a colocar
esses produtos nos melhores mercados. Estamos felizes com o avanço e com
o desafio de aumentar a nossa produção, levando ganho para o produtor”.
Expedição
A expedição gastronômica é uma ação da Secretaria de
Desenvolvimento Rural (SDR), por meio do Bahia Produtiva, projeto
executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), que
tem como objetivo de levar grandes nomes da gastronomia para conhecer a
diversidade da agricultura familiar da Bahia e, na primeira edição, em
junho, levou cinco chefs, ao município de Pintadas.
Na oportunidade, o grupo conheceu o sistema produtivo da
capriovinocultura de corte, compreendeu o habitat natural do bode, seu
modo de vida, alimentação na caatinga, as técnicas tradicionais, trocou
experiências com os produtores locais e conheceu a dinâmica do trabalho
na agricultura familiar, voltada para o cooperativismo e associativismo,
da Cooap, onde foi possível vivenciar o abate, resfriamento, cortes
finos e congelamento das carnes.
Bahia Produtiva
O Bahia Produtiva está investindo R$1,5 milhão na Cooap, em
aquisição de equipamentos e adequações na infraestrutura do frigorífico e
abatedouro, além da implantação de dois hectares de palma, para a
segurança alimentar do rebanho. A chegada desses novos equipamentos,
automatizados, irá permitir melhores condições de trabalho para os
profissionais da cooperativa, aumentar o volume de estocagem e ampliar a
capacidade de produção.
Foto: Ilustrativa/Blog A Hora do Bode |