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Main » 2017 » Setembro » 5 » BARRAGEM DE PEDRAS ALTAS ATINGE NÍVEL CRÍTICO E EMBASA REFORÇA RACIONAMENTO EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO SISALEIRA .
6:37 PM
BARRAGEM DE PEDRAS ALTAS ATINGE NÍVEL CRÍTICO E EMBASA REFORÇA RACIONAMENTO EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO SISALEIRA .


Com a permanência da estiagem na região da Barragem de Pedras Altas, o volume do manancial chegou a um nível crítico: pouco mais de 7% da capacidade total de acumulação está disponível, de acordo com a Empresa Baiana de Águas e Saneamento (Embasa). Diante da iminência de esgotamento do manancial, a Embasa informou que passou a captar, a partir de setembro, a maior parte da água ofertada na Barragem de São José do Jacuípe. Do volume total ofertado aos municípios de Candeal, Capela do Alto Alegre, Capim Grosso, Gavião, Ichu, Nova Fátima, Pé de Serra, Pintadas, Quixabeira, Riachão do Jacuípe, São Domingos, São José do Jacuípe e Valente, 30% está saindo da Barragem de Pedras Altas e 70% da barragem de São José do Jacuípe. Antes, essa proporção era de metade para cada barragem.

Desde o primeiro semestre deste ano, a Embasa começou o fornecimento de água em regime de racionamento na região e vinha fomentando a sensibilização da comunidade em relação ao uso racional da água. Porém, segundo a empresa, as ações não foram suficientes para contornar a situação. "Vamos ampliar a captação no manancial de São José do Jacuípe, pois essa é a alternativa mais viável para que não tenhamos uma forte restrição de oferta nos próximos meses”, destaca o gerente regional da Embasa, Euvaldo dos Santos Neto. "Conclamamos a população a intensificar os hábitos de consumo racional da água”, acrescenta.

Qualidade da água
A barragem de São José do Jacuípe tem mais de 36 milhões de m³ de água disponíveis, suficiente para fazer o reforço do abastecimento até que haja chuvas para reposição em Pedras Altas. Com o aumento da captação na barragem de São José do Jacuípe, a população pode notar mudanças nas características da água. A água tem teor de cloretos maior do que o habitual e, por isso, apresenta um sabor característico de sais. Esta condição não afeta a saúde e não compromete a qualidade da água nos aspectos bacteriológicos, informa a Embasa.

Notícias de Santaluz

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