O Programa de Segurança
Alimentar do Rebanho da Agricultura Familiar do Estado da Bahia,
desenvolvido pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola, (EBDA),
vinculada à Secretaria da Agricultura (Seagri), está transformando a
vida de centenas de agricultores familiares do semiárido baiano. Só na
microrregião de Senhor do Bonfim, mais de 300 produtores familiares já
possuem reservas estratégicas de alimentos para os animais em período de
estiagem e são orientados para o plantio adensado das mudas,
resistentes à cochonilha-do-carmim, que alcança produtividade dez vezes
maior que o modelo convencional.O
Programa é uma iniciativa que tem como objetivos a inclusão social do
agricultor familiar, a geração de emprego e renda e a capacitação do
agricultor para a convivência com a seca. Inicialmente, o programa
atende 19 comunidades, pontos de convergência da caprinocultura e da
bovinocultura de leite na microrregião de Senhor do Bonfim, território
duramente castigado pelo longo período de estiagem.O agricultor
familiar Euclides Alves da Silva, 66 anos, morador da comunidade de
Sítio do Açude, em Andorinha, é um dos que plantaram e colhem os frutos
dessa metodologia. "Plantando e colhendo, a gente deu de comer para o
gado. No dia em que nós cortamos a palma, plantada como a EBDA ensinou,
tivemos grande vantagem, com produção muito maior do que antes. Ajudou
muito nesta seca, além de economizar com a compra de ração para o meu
rebanho, e ainda gasto menos tempo para plantar e colher. Agora eu já
estou preparando a terra para quando der uma chuvinha eu arar e plantar
pra colher muito mais.” afirmou Alves.Os municípios de Antônio
Gonçalves, Cansanção, Campo Formoso, Caldeirão Grande, Filadélfia,
Itiúba, Jaguarari, Ponto Novo, Pindobaçu e Senhor do Bonfim já
concluíram a primeira parte do programa, que consiste na apresentação e
sensibilização da comunidade com relação à importância econômica e
social das ações, identificação da área, preparo do solo, cercamento e
plantio. Trata-se de um projeto liderado pela EBDA com a participação
direta da comunidade na forma de mutirão.Segundo Paulo Roberto
Rafael de Freitas, responsável pelo projeto na região de Senhor do
Bonfim, "neste dialogo existe a possibilidade de aprender, ensinar,
construir e orientar o agricultor a se ajudar, não em um aprendizado
unilateral, mas em uma contínua troca de saberes”.Na
microrregião de Senhor do Bonfim as ações são realizadas com parcerias. O
Instituto Federal Baiano (IF Baiano) armazena e disponibiliza o
caminhão para o transporte das mudas até as localidades; as prefeituras
entram com os tratores para o preparo do solo, e a EBDA fornece os
insumos e todo o preparo técnico dos agricultores familiares.
Fonte: Secom/Ba
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